您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

推动高质量发展 创造高品质生活 重庆以大数据智能化引领创新驱动

来源:人民日报 发布时间:2019-08-28 10:10 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  2019中国国际智能产业博览会于8月26日—29日在重庆国际博览中心举办。1年前,智博会永久落户重庆并举行首届展会,吸引了63万人次,取得了丰硕成果,在国内外引起了广泛关注。

  首届智博会的圆满成功,对提升重庆智能产业创新力和竞争力,推动经济迈向高质量发展产生了深远影响。重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,正变得越来越智慧,大数据智能化为重庆经济发展带来的动力与成效也日趋显现。

  智慧生活

  刷脸支付成购物首选

  7月8日,位于重庆渝北区的仙桃数据谷内,一辆没有驾驶员的长安新能源EV460稳健地行驶在路面上。在园区,这样的自动驾驶车辆已实现了日常运营,用手机APP叫车,随叫随停,也可固定行进路线定点接送。这里不仅是全国首个基于5G的L4级自动驾驶开放道路场景示范运营基地,同时也是全国首个5G自动驾驶公共服务平台。

  首届中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)以来,重庆市民深刻感受到,无论是在酒店、机场、银行、景区,还是去农贸市场、商超、加油站,“智慧生活”都无处不在。

  去年,阿里巴巴旗下“盒马鲜生”落户重庆,用户只需在手机上点几下,头一天还在全球各地海域里蹦跳的海鲜,第二天就可以端上山城市民餐桌。晨间的农贸市场里,只带手机买菜成为多数人的选择。各大商超,支付方式已经从现金到扫码,变成了“刷脸支付”,整个过程相比于扫码支付时间缩短近30%。

  “刷脸支付太方便了,有时候买的东西多了,掏手机也麻烦,现在看两下屏幕就可以,而且速度快,排队时间都减少很多。”家住南岸区的市民周燕说。

  在重庆江北嘴开办广告公司的杨柳对大数据应用带来的便利同样感受颇深。以往办事需要到处奔波的她,现在基本可以足不出户。去年11月,重庆市政府办公厅打造的“渝快办”移动端上线,用户可以在重庆市政府APP、支付宝、微信小程序上使用。目前,“渝快办”移动端共上线各类高频服务事项566项,用户数突破1000万人次,办件量突破4200万件。

  而在重庆的一些乡村、社区,一款法律机器人通过提供专业、便捷、免费的法律咨询服务,成为了当地百姓喜爱的新“萌宠”。

  “无论是在政府行政管理、民生项目方面的实施,还是在智慧教育、智慧医疗、智慧农业等方面的应用上,智能化在重庆都得到了广泛的覆盖。”2019智博会承委办主任、重庆市经济和信息化委员会主任陈金山说。

  智能生产

  万家企业上云上平台

  首届智博会后,重庆金康赛力斯两江智能工厂投用。车间内,冲压、焊装、涂装、总装等诸多环节由1000多台机器人完成,焊接自动化率已经达到100%,涂胶、滚边、工位间输送、大件上料等环节也都交给了机器人。车间的智慧大脑“MOM系统”更是能全方位掌控每一个制造环节的信息和数据,确保产品质量和生产效率。

  作为国家级开发开放新区,智能产业已经与汽车产业、高端装备产业、生物医药产业组成了两江新区全新的四大产业集群。数据显示,今年上半年,两江新区智能网联汽车实现总产值22.3亿元,同比增加210%。

  同样的场景在区县也能见到。涪陵榨菜集团生产线上,除了青菜头等原料加工环节的腌制、削皮外,榨菜成品加工环节的清洗、切丝、脱盐、脱水、拌料、计量、充氮包装、灭菌和装箱等十几个制作工序,也已全部实现智能化。

  科研成果的应用转化是智能化应用的重要环节。重庆大学产业技术研究院相关负责人介绍,目前该院智能领域正在进行的项目约有80个,涵盖智能桥梁建设、智能驾驶等多个方面。

  “一年来,重庆大力实施智能化改造,推动新技术、新应用落地,制造业高质量发展态势更加明显。更重要的是,让企业感受到智能制造是传统企业改造升级的最佳路径,是传统企业走出困境的最好方式,也是重庆制造业实现换道超车的重要抓手。”陈金山说。

  陈金山透露,通过普及数字化装备、推动信息管理系统集成应用、建设应用工业互联网、培育智能制造新模式等举措,重庆今年内将完成1250家企业智能化改造升级,5年累计完成5000家企业智能化改造升级、1万家企业上云上平台,助推传统产业实现生产制造和生产管理质的飞跃。

  纵深推进

  建全国智能产业基地

  戴上一顶安全帽,就可以进行劳务实名制管理、安全预警、考勤管理;生产材料进出厂时,通过地磅称重,就能实时上传物料数据、自动生成表单,不再由过磅员辛苦记录……在2019智博会上,广联达科技股份有限公司带来了能实现上述功能的数字项目管理平台,向观众展示建筑产业的数字化转型。

  统计显示,重庆市住房和城乡建设委员会当前大力推进城乡智慧建设,已经建成投用智慧住建云平台,推广应用BIM(建筑信息模型)技术项目411个,建成智慧工地1000个、打造智慧小区121个,培育市级装配式建筑产业基地20个、装配式建筑示范工程10个。未来,全市建筑业将以智能化、工业化和绿色化发展为方向,推动行业质量变革、效率变革和动力变革。

  “智博会的召开,彰显了重庆通过大数据智能化创新引领,推动高质量发展、创造高品质生活的发展思路。”陈金山说。

  当前,重庆正围绕“芯屏器核网”深入推进全产业链建设。SK海力士12英寸芯片存储等一批芯片项目加快建设或投产,让“芯”的发展进一步加速;京东方第六代显示面板项目等加快发展,“屏”的高端化进一步凸显;OPPO智能生态科技园等全面推进,“器”的规模持续做大;以比亚迪新能源汽车电池为代表的项目开工,“核”的品种更加丰富;工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)上线运行,“网”的基础更加夯实;海云数据在重庆设立研发中心,构建以重庆为核心的中西部大数据可视分析、人工智能产业生态圈。

  此外,一批高质量智能化项目也已投入运营。位于北碚蔡家智慧新城的航天云网项目,正着力打造“一中心、一示范区、四大平台、一学院”,即国家工业大数据制造业创新中心,政企共建工业互联网综合示范区,工业大数据公共开放平台、数字化资产管理运营平台、政企融通工业互联网平台、环保工业互联网平台,工业互联网学院,助力建设航天科工重庆云制造产业基地。

  “智博会为重庆大数据、智能化的发展起到了非常积极的推动作用,我们相信今年智博会之后,重庆又会迎来新一轮大数据、智能化的发展高潮。”陈金山说,要力争把重庆建设成为全国重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。

  互联网企业助力智慧城市建设

制图:覃海泉

  过去一年,腾讯、阿里巴巴、华为、浪潮、紫光等一批大数据互联网企业的多个项目纷纷落户重庆,与重庆在智慧城市、智慧政务、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等领域展开全面深入的合作。

  为实体经济插上智能翅膀

  带一部手机,就可以游遍武隆;将巴渝文物融入游戏创意设计大赛中;驾驶重庆造智能网联汽车,享受社交、地图、音乐等全方位服务……今年8月,腾讯西南区域总部大厦正式投入使用,这是一座智慧互联的创新型总部大厦。

  在2018首届中国国际智能产业博览会上,腾讯明确西南总部落户重庆,这一年来其核心业务相继入渝。随着腾讯云、腾讯游戏等团队的入驻,目前重庆团队已超1300人,预计年底将突破1500人。

  “重庆正全力做好‘互联网+实体经济’这篇大文章,搭建公共服务平台,为实体经济发展插上智能翅膀。”腾讯公司相关负责人说。

  据悉,重庆腾讯云计算数据中心项目总投资超过百亿元,建成后预计将成为中国西部最大的单体数据中心。西南新总部大厦大部分员工均采用属地化招聘策略,助力重庆吸引及培养高新技术人才。作为腾讯20年数据中心运维经验的结晶,“腾讯智维平台”将逐步在重庆电信机房部署落地。在重庆汽车产业重塑过程中,腾讯会全力为重庆汽车行业提供成熟完善的车联网整体方案,助力行业转型升级。

  共同打造智能产业

  今年1月,阿里巴巴智能中心落户两江新区,阿里云、B2B、零售通、口碑、大麦、阿里影业、蚂蚁金服、菜鸟、阿里集团客户体验事业部运营团队等入驻。6月,阿里云创新中心(重庆)在重庆两江数字经济产业园正式投用。

  阿里巴巴重庆智能中心包括智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工业物联网、健康医疗大数据应用平台、智能互联汽车研究院及研发中心、公共服务平台、食品安全大数据、人才培养基地。整个项目建成后,3年内运营团队的规模将达1000人,目标是将重庆打造为亚洲最智能特大型城市。

  不仅如此,阿里云还与重庆大学、重庆交通大学、重庆文理学院、重庆工程职业技术学院等当地9所高校达成合作协议,利用自身的技术优势与高校合作加快培养大数据人才。

  “重庆的大数据智能化定位,和阿里巴巴集团的理念、业务非常契合。因此,阿里巴巴、蚂蚁金服选择与重庆共同打造智能产业。”阿里巴巴相关负责人表示。

  培养1万名软件开发人才

  去年8月24日,首届智博会召开期间,华为重庆DevCloud创新中心落户渝北仙桃数据谷。该中心主要在云端为企业提供项目管理、代码托管、流水线编写、产品部署、测试管理、应用发布等服务,可帮助使用者节约产品开发成本,大幅提升工作效率。

  截至2019年8月,华为重庆DevCloud创新中心已面向市内2000多家科技企业开展了软件开发云政策及技术咨询服务,实地拜访、对接企业800余家,共有350家企业申请软件开发云资源,其中313家企业获得审批开通。

  在华为软件开发云平台的孵化和助力下,仙桃数据谷正着力打造软件产业高地,计划通过3年时间,在谷内聚集100家软件及其相关企业,培养1万名以上软件开发人才,打造5个产业发展公共服务平台,培育5家国内知名软件企业,软件产业产值超过100亿元,带动2000亿元相关产业发展。

   智博会规模创新高

  8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆举办。与去年相比,今年的智博会规格、规模、国际化程度均有明显提升。据统计,共有388位业内嘉宾出席,843家企业报名参展,展会面积达21万平方米,再创同类展会历史新高。

  在本届智博会上,新加坡、英国、意大利作为主宾国,设置国家馆,开展系列特色活动。参会的外国嘉宾包括26名世界500强企业负责人、34名国外数字经济领军企业负责人、12名友好城市省(州、市)长、25名驻华大使(总领事)等,涉及49个国家和地区。

  全球大数据智能化领域的128名专家学者参会,包括13名诺贝尔奖得主、4名图灵奖得主、2名菲尔兹奖得主、6名国际组织(机构)负责人、52名国内外院士等。

  谷歌、高通、索尼、川崎、英特尔、施耐德、三菱电机、SK海力士、意法半导体、华为、阿里、紫光、中兴等世界500强、中国500强及行业领军企业参展,参展的国际化程度、专业化水平均高于首届智博会。

  展览布设在重庆国际博览中心的14个展馆,突出科技性、参与性、互动性。本届智博会还新增了两江新区礼嘉智慧生态城、仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区、经开区(南岸)智谷智能科技体验区三大室外体验场馆。

  除开幕式和高峰会之外,2019智博会共设置各类论坛46个。大会期间,还举办重庆市大数据智能化发展战略专家咨询委员会首次年会、第二届中国·重庆国际友好城市市长圆桌会、数字经济百人会、5G智联未来高峰论坛、数字丝绸之路国际合作会议等7个主题论坛,邀请行业专家学者和企业领军人物,以全球视野共话5G、人工智能、工业互联网、数字应用新场景新趋势和数字丝绸之路建设等,分享畅谈智慧城市建设经验与愿景。

  授信业务网上办 支付最快5秒钟

重庆北碚蔡家智慧新城数字化车间生产场景。罗 嘉摄

重庆市民刷脸支付。刘栩彤摄

重庆市民体验金融科技。卢小波摄

  “真没想到,如今在银行贷款这么方便!”今年初,家住重庆开州区的张桂华为新房装修尾款愁眉不展。咨询几家银行得知,常规贷款至少需要20天时间,不能解燃眉之急。在朋友的推荐下,他用手机下载了重庆农村商业银行的“江渝移动金融”APP,通过“渝快贷”业务申请了10万元贷款,几分钟后贷款就到账了。

  “渝快贷”是重庆农商行自主研发设计的基于大数据决策的个人全线上信用贷款产品。该产品综合税务、代发工资、房贷等银行内外部数据进行自动授信,给予符合条件的客户小额信用贷款授信额度,并完全实现在线上完成申请、审核、发放、还款等操作。单户最高授信30万元,能够基本满足客户购车、房屋装修、旅游、教育等个人日常消费需求。

  中国工商银行重庆市分行通过广泛应用人工智能技术,驱动各业务领域智能化变革。如今,市民在缴纳水、电、气、交通罚款等费用时,可选择工行网银、手机银行、融e联、自助渠道等多种线上线下缴费渠道,符合条件的小微企业主也可通过手机银行,实现经营快贷“秒贷”。

  为消除各区域、各景点的“信息孤岛”,中国农业银行重庆市分行打造了智慧化的全域旅游服务平台。该平台不仅能提供重庆地区乡村旅游服务,包括民宿、度假村、农产品采摘、休闲垂钓等,还能将游客的需求进行分类组合,智慧化生成游客服务方案,真正实现“一部手机游遍重庆”。

  通过“银医”项目的建设,中国银行重庆市分行先后帮助新桥医院、重庆医科大学附属永川医院等7家医院优化挂号、就诊流程,新增微信、支付宝、银联云闪付扫码支付、诊间支付等缴费方式,提升患者就医体验。通过统一医院渠道、财务、运维管理,让数据多跑路,让患者少跑腿。

  如今,每次去超市购物,王琳都会选择自助收银台,“不排队,支付也便捷”。让王琳钟爱的这项服务,源于马上消费金融和重百超市将智能刷脸支付技术应用于生活场景。通过线上移动终端、线下智能终端,用户在购买完商品后可直接刷脸支付费用,平均支付时间最快只需5秒。

  即便是在农村,新型金融服务的触角也在不断延伸。重庆产业引导基金将农产品供应链作为农业专项基金投资的核心赛道之一,积极布局订单农业企业。其投资的重庆美村科技有限公司通过创新开辟农村土地管理平台“聚土网”,实现了土地集约、订单集约、生产集约,重塑农业产业服务体系,让农民吃上“定心丸”。

终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查