您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

重庆市首个电子电路产业园项目落户荣昌

来源:重庆日报 发布时间:2019-09-11 09:08 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  9月10日,我市首个电子电路产业园项目——总投资150亿元、占地1000亩的重庆西部电子电路产业园项目在荣昌国家高新区开工建设。该项目从今年7月3日签约到9月10日开工,仅用了69天,创造了“荣昌速度”。

  该产业园由重庆瑜瀚电子科技公司与荣昌区合作打造,将建设以电子电路板(PCB)为主的电子电路全产业链集群,涉及上游覆铜板生产,中层PCB板生产,下游SMT贴片、芯片封装,以及高密度线路板、柔性板、电子元器件等产业。

  抢抓行业大洗牌机遇

  “我们急于开工这个项目,是为抢抓国内电子电路产业大规模洗牌和高质量发展的机遇!”重庆瑜瀚电子科技有限公司董事长周汉知说,我国是全球最大的电子电路生产基地,过去电子电路生产企业主要分布在沿海各地。

  目前,这些企业正面临着行业性大洗牌:一方面,国家环保政策使企业承担着更大的环保责任,急需对生产设备、生产工艺进行更新换代;另一方面,电子信息产业的快速发展,迫使这些企业在产品上进行更新换代,由硬板、多层板向柔性板、HDI高密度互连板等转型。

  而以产业园的方式来承接这些企业,不仅将统一建设污水处理设施,大幅降低企业污水处理成本,更重要的是通过全产业链布局,降低企业新产品研发成本和投资成本。重庆瑜瀚电子科技公司专门成立了供应链公司、设备租赁公司,可大幅降低入园企业的原材料采购成本、前期投入成本。

  另外,在荣昌布局电子电路产业园还具有贴近市场、便于出口的优势。近年来,成渝两地电子信息产业发展迅速,重庆已成全球最大笔电生产基地,入园企业可就近开拓广阔市场。而电子电路板体积小、单价高,通过中欧班列(重庆)出口,在运输价格、时间等方面与沿海并无差别,但人工、土地等要素成本却远低于沿海地区。

  因此,西部电子电路产业园自签约之日起,就在电子电路行业引起关注,至今已成功签约引进深圳市大族数控科技有限公司等十余家企业,项目涉及金融、线路板研发和生产等。

  全方位的服务保障

  周汉知认为,西部电子电路产业园实现69天开工,关键在于荣昌区政府各部门全方位的服务保障,速度之快超出了他的预期。

  他给记者算了笔账,通常签约后政府要进行土地拆迁、平整、招拍挂,起码要2个月时间,企业拿到土地后要做方案设计、地勘、初设、预算、施工图设计、招投标,一般也要2个月左右的时间,加上办理各种手续,一个工业项目从签约到开工,正常情况下要半年左右。

  为加快推进这个项目,荣昌区成立了由区长负责,高新区、规划、国土、税务、质监、经信委、昌州街道及水电气等要素保障部门参与的项目小组,将项目所涉及的每一个环节进行细化分工,落实到每个部门、每个人头,明确办理时限,实行挂图作战。

  让周汉知尤为感动的是,项目签约后,重庆瑜瀚电子科技公司立即派出20多人的工作组入驻荣昌开展筹建工作,荣昌高新区当即从总部经济大楼腾出了专门办公室,作为他们的临时办公场所,并为先期入驻的20多个企业职工租赁了7套住房,与此同时,高新区聘请第三方代办机构,为该项目全程办理环评、用地许可、消防等各项目手续。这些做法,使该项目工作组得以全身心投入项目筹建工作,大幅提升了项目推进速度。

  5年内将实现产值100亿元

  西部电子电路产业园共分三期建设,9月10日开工的一期项目占地200亩,预计明年内投产。二、三期将分别于今年底、明年6月开工,3年内全面建成,预计5年内将实现产值超过100亿元,解决就业1.5万人以上。

  “电子电路是电子信息产业的基石。”荣昌区委书记曹清尧表示,电子电路产业的下游应用领域广泛覆盖通信、计算机、消费电子、汽车电子等,西部电子电路产业园建成后,将为我市笔电、汽车两大支柱产业提供更低成本的本地化配套。下一步,荣昌在加快建设西部电子电路产业园的同时,将着力推动数字产业化和产业数字化,拥抱智能化,让“智慧树”在荣昌落地生根、开花结果。


省级人民政府履行教育职责情况满意度调查